CORTES DE ACÉM, PATINHO E CONTRAFILÉ FORAM AS QUE MAIS AUMENTARAM –
Por Paula Salati, site g1
Após ter tido uma queda de 9% em 2023, o preço da carne disparou 20,84% no ano passado, a maior alta desde 2019, quando o valor da proteína subiu 32,4%, segundos dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta sexta-feira, 10/1.
Com isso, as carnes se tornaram o item com o maior peso (0,52 ponto percentual) na inflação de alimentos de 2024, que avançou 7,69%, destacou o gerente da pesquisa de inflação do IBGE, André Almeida.
Cortes populares entre os brasileiros foram destaque, como o acém (25,2%), patinho (24%) e contrafilé (20%).
Vale ressaltar que o preço da carne só começou a subir a partir de setembro. Entre janeiro e agosto, o valor do alimento registrou, inclusive, quedas mensais.
Quatro fatores ajudam a explicar a disparada de preços
. Ciclo pecuário: após dois anos de muitos abates, a oferta de bois vai começar a diminuir no campo;
. Clima: seca e queimadas prejudicaram a formação de pastos, principal alimento do boi;
. Exportações: Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e vem batendo recordes de vendas;
. Renda: queda do desemprego e valorização do salário mínimo estimularam compras de carnes.