Preço da carne sobe pelo 3º mês consecutivo e acumulado do ano é de 15%

12/12/2024 08:08:22
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PATINHO, ACÉM, PEITO E LAGARTO COMUM FORAM OS QUE MAIS SUBIRAM PARA CONSUMIDORES –


O preço das carnes ficou mais caro pelo terceiro mês seguido em novembro. No acumulado dos 12 meses, a alta foi de 15,43%, aponta o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado, esta semana, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


A inflação da proteína bovina ficou em queda por um ano e meio, mas voltou a aumentar em setembro de 2024.


Entre os cortes bovinos, o patinho foi o que mais encareceu no acumulado dos 12 meses, com a inflação de 19,63%. Ele é seguido do acém (18,33%), do peito (17%) e do lagarto comum (16,91%).


A única peça que ficou mais barata foi o fígado, com queda de 3,61%, aponta o índice.


Considerando a variação mensal, as carnes tiveram uma alta de 8,02%. É a maior elevação do item na categoria desde dezembro/2019, quando atingiu 18,06%.


Quatro fatores ajudam a explicar a alta de preços, segundo economistas consultados:


. Ciclo pecuário: após dois anos de muitos abates, a oferta de bois vai começar a diminuir no campo;


. Clima: seca e queimadas prejudicaram a formação de pastos, principal alimento do boi;


. Exportações: Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e vem batendo recordes de vendas.


Renda: queda do desemprego e valorização do salário mínimo estimularam compras de carnes.


Segundo os economistas, esses fatores também indicam que o preço não deverá baixar em 2025, e a alta pode se estender até 2026.

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