O lado amargo do açúcar

17/07/2020 11:54:30
Compartilhar

Um breve histórico – O açúcar começou a ser produzido na Polinésia indo pra Índia, foi para o Iran, depois África, Europa e enfim as Américas, na época era conhecido como “ouro branco”, só o consumia quem tivesse um nível financeiro elevado. Por volta do século XVI, na escravidão, barateou e todo mundo passou a consumi-lo, assim o mundo começou a adoecer.

Quando você ingere o açúcar imediatamente aumenta a glicemia (açúcar no sangue) e a produção de insulina pelo pâncreas.

O pâncreas libera sempre mais insulina do que o necessário, para baixar o açúcar do sangue, quanto mais açúcar você consome mais aumenta a produção da insulina, a insulina fica por muito tempo elevada, criando a resistência a insulina onde aumenta ainda mais a produção da insulina, cria se assim um ciclo vicioso, até que o pâncreas não da mais conta da produção de insulina e você fica diabético (tipo II).

Em 1700 o americano ingeria 2kg de açúcar por pessoa por ano em 2010 ingere se até 80kg de açúcar por pessoa por ano. O consumo aumentou 40x mais.

Do mascavo ao açúcar de confeiteiro o estrago é maior, cada vez que vai refinando o açúcar mais nutrientes vão sendo retirados, mais produtos são adicionados pra ele ficar branquinho (mascavo – demerara – cristal – refinado – confeiteiro)

O açúcar mascavo seria o menos pior contendo ainda um pouco de minerais, porém, cuidado com as fontes de produção, onde o açúcar vem sendo contaminado por fungos. Desde jeito o demerara é o mais recomendado.

Lembrando que tudo é o equilíbrio,
O que determina o veneno é a dosagem.

Para saber como estão as taxas de açúcar no seu sangue, você deve fazer o exame de glicemia e insulina em jejum de 8h, tem que ser de 8h para esse exame.

Fonte: Dr Lair Ribeiro

Compartilhar